Epidemiologia del Bruxismo en Latinoamérica en los últimos 5 años. Revisión Sistemática - García Piña Rommy Santiago , Jorge Eduardo (2024)
Introducción: El Bruxismo es un trastorno que afecta a los músculos masticadores, generando movimientos rítmicos y anormales, esta condición ocurre durante sueño o vigilia y posee un origen multifactorial. Objetivo: Analizar el comportamiento epidemiológico del bruxismo en Latinoamérica en un periodo comprendido entre 2019 a 2024 Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda a partir del 2019 hasta 2024, revisando estudios en bases científicas como: Scielo, PudMed, Scopus, Web of Science, Google Académico y Redalyc, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión y finalmente se incluyeron 12 artículos utilizando operadores boléanos con OR, AND Y NOT. Resultados: Se analizaron 12 estudios observacionales, destacando Brasil con una prevalencia del 41,11 en 2022 ,en cuanto a tipos de bruxismo ,el más propenso fue de vigilia con un 33,4% ,el grupo etario predisponente fue adolescentes con 36,4%, en términos de género, el sexo femenino presento la mayor prevalencia con un 68,1%, finalmente respecto a factores de riesgo, las interferencias dentales son las más prevalentes con 95,5%.Conclusión: De acuerdo a la revisión la prevalencia se considera relativamente moderada con una distribución irregular con mayor pico en el año 2022 descendiendo en el 2023 y 2024, de igual forma ligeramente mayor el bruxismo de vigilia , en cuanto al grupo etario y distribución por sexo, los más afectados de acuerdo a los estudios fueron los adolescentes y sexo femenino ,con relación a factores de riesgo, se reportan de forma casi generalizada que las interferencias dentales son las que más contribuyentes a generar bruxismo.