Diseño de sistema gráfico corporativo. Caso: Habilítate. - Regalado Cajamarca, Priscila Estefanía (2025)
El Examen de Habilitación para el Ejercicio Profesional (EHEP) se ha consolidado como un filtro para garantizar que los profesionales del ámbito de la salud cuenten con las competencias necesarias para ejercer su profesión. En este contexto, el proyecto HABILÍTATE surge como una propuesta de identidad de marca sustentada en un sistema visual que refuerza la confianza, claridad y cercanía hacia los profesionales que se preparan para rendir el EHEP. El objetivo de esta investigación es diseñar la identidad de marca y la línea gráfica de HABILÍTATE mediante un proceso de investigación, conceptualización visual y desarrollo gráfico, con el fin de consolidar un programa de capacitación continua. La metodología adoptada es de carácter cualitativo, con la aplicación de análisis documental y entrevistas focalizadas, instrumentos que permiten comprender el contexto institucional y la proyección comunicacional de la marca hacia su público objetivo. El resultado es un identificador visual sólido, minimalista y memorable, adaptable a distintas escalas y contextos. Este diseño proyecta a HABILÍTATE como una marca académica innovadora, cercana y confiable, consolidando su identidad dentro del ámbito médico-educativo. Los recursos gráficos se desarrollaron bajo un estilo minimalista y accesible, garantizando legibilidad y coherencia con el identificador principal. En conclusión, el diseño del sistema gráfico de HABILÍTATE fue un proceso cuidadoso y estratégico, orientado a construir una propuesta educativa clara y atractiva. La marca busca motivar a los profesionales en su preparación, reduciendo la brecha entre la formación universitaria y las competencias que exige el ejercicio profesional.