Nivel de actividad física y comportamiento alimenticio en trabajadores de “La Bodega Supermercados” sede Azogues durante el periodo 2025-2026. - Pesantez Calle, Erika Gisela (2026)
El bajo nivel de actividad física y los inadecuados comportamientos alimenticios constituyen un problema relevante en las instituciones laborales actuales, ya que afectan negativamente la salud, el bienestar y el rendimiento de los trabajadores. Estas condiciones se ven agravadas por largas jornadas laborales, altas exigencias físicas y mentales, así como por hábitos alimentarios poco saludables, especialmente en sectores comerciales. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la actividad física (variable independiente) y el comportamiento alimenticio (variable dependiente) en los trabajadores de “La Bodega” Supermercados, sede Azogues, durante el periodo 2025– 2026. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 137 trabajadores de ambos sexos, con edades entre 18 y 60 años, pertenecientes a cargos operativos, administrativos, supervisores, coordinadores y directivos. Para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), versión corta, para estimar los niveles de actividad física mediante el cálculo de MET, y el Adult Eating Behavior Questionnaire (AEBQ), para evaluar los patrones de comportamiento alimenticio. Los resultados evidenciaron que los trabajadores con mayor demanda física laboral presentaron niveles más elevados de actividad física y menor omisión de la ingesta, mientras que los cargos administrativos mostraron menor gasto energético y mayor acercamiento a la comida. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, influenciada por el tipo de cargo y las condiciones del entorno laboral.