“Relación entre el ingreso económico y la indiferencia al tratamiento dental en adultos de 45-65 años de edad, de la parroquia San Sebastián, Cuenca – Azuay, 2017” - Jaramillo Alba, Stalin Fernando (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue relacionar el ingreso económico y la indiferencia al tratamiento odontológico en adultos de 45 a 65 años de edad en la parroquia San Sebastián de la Ciudad de Cuenca del año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de caso control, relacional y transversal actual. Se evaluó a 182 personas (104 mujeres y 78 hombres) en edades comprendidas de 45 a 65 años, las cuales llenaron la encuesta DIS. Los datos cuantitativos fueron analizados usando la prueba ODDS RATIO para determinar las diferencias significativas entre el ingreso económico y la indiferencia al tratamiento odontológico. RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron que del total de personas con indiferencia dental un 69% tienen un ingreso económico bajo y un 31% tienen un ingreso económico alto. Según el sexo se demostró que el 57% de mujeres y el 43% de los hombres presentaron indiferencia al tratamiento odontológico. En cuanto a la edad los resultados obtenidos fueron que las edades con mayor prevalencia de indiferencia fueron de 50, 51 y 65 años con un 8-9% respectivamente. CONCLUSIÓN: La relación entre el ingreso económico y la indiferencia al tratamiento odontológico en personas de 45 a 65 años de edad, de la parroquia San Sebastián no fue significativa, por tanto, no existe relación entre el ingreso económico y la indiferencia al tratamiento dental, siendo el ingreso económico un factor de protección.