Auditoria de seguridad vial de la avenida Ricardo Durán mediante aplicación de una propuesta de guía metodológica elaborada para vías urbanas del cantón Cuenca. - Chica Urgiles, David Israel (2020)
Uno de los problemas más reiterados de salud pública en el mundo son los accidentes de tránsito, debido a las perdidas sociales, humanas, económicas y emocionales que estos producen. La aplicación de Auditorias de Seguridad Vial (ASV), permite diagnosticar las condiciones de posible riesgo que presentan las vías y brindar soluciones a posibles inconsistencias o carencias en todos los aspectos involucrados en la seguridad de las mismas, con el propósito de minimizar el riesgo de accidentes de tránsito. El presente trabajo de titulación se basa en realizar una Auditoría de Seguridad Vial (ASV) en la Av. Ricardo Durán, mediante el desarrollo y la aplicación de una propuesta de guía metodológica adecuada a la realidad de las vías urbanas de la ciudad de Cuenca, a partir del contraste de normativas de otras ciudades y países. El desarrollo de la presente auditoria figura en identificarlos riesgos del corredor vial y evaluar los factores que influyen en el deterioro de la seguridad vial del mismo; para lo cual se realizó el levantamiento de información en campo referente a factores como: características generales de la zona, características geométricas de la vía, estado de la calzada, señalización vertical, señalización horizontal, dispositivos de control de velocidad y semaforización, también se realizó un análisis espacial de la accidentabilidad en la zona para identificar puntos y tramos críticos de la vía en los cuales se hizo un análisis geométrico y operacional; todo esto con la finalidad de obtener hallazgos generales y específicos que sean relevantes para la seguridad vial del tramo en estudio y presentar recomendaciones de acciones que mejoren el nivel de seguridad del mismo.