Manejo odontológico de pacientes pediátricos con trastorno de hiperactividad y déficit de atención en la consulta, revisión de literatura. - Vásquez Montero, Doménica Abigail (2023)
El objetivo de esta revisión bibliográfica fue identificar el manejo odontológico de pacientes con hiperactividad y déficit de atención en la consulta odontológica. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura, estos artículos fueron publicados en el año del 2016 al 2022. Se buscó en plataformas biomédicas: SCIELO, LILACS, PUBMED, MEDLINE y GOOGLE SCHOLAR de febrero a abril de 2023. Se consultaron en total 50 fuentes, de las cuales 27 presentaban información relevante para el estudio en los idiomas de español e inglés. Conclusiones: El manejo odontológico del paciente pediátrico con TDAH requiere un trabajo en equipo que involucra la colaboración entre la familia, el sector educativo y los profesionales sanitarios, así también requiere de una preparación constante del profesional para reconocer las características del comportamiento en estos niños, siendo que la técnica "Decir-mostrar- hacer" representa uno de los recursos más útiles para el manejo de este trastorno durante la consulta Odontopediatrica.