Gamificación para favorecer el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años - Quizhpi Muñoz , Alicia Mercedes (2023)
El desarrollo del lenguaje oral en la infancia es crucial debido a su capacidad para crear estructuras cognitivas al mismo tiempo que fomenta el desarrollo de habilidades comunicativas, interactivas y sociales. Además, beneficia al desarrollo integral del niño al fortalecer su confianza y seguridad. Por esta razón, es fundamental aplicar estrategias motivadoras e innovadoras para ayuden en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años. El objetivo primordial de esta investigación es entender los conceptos teóricos relacionados con la gamificación y el desarrollo del lenguaje oral y determinar la relación entre las dos variables. El diseño de la presente investigación es de tipo preexperimental con enfoque cuantitativo que consideró una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 5 docentes, un grupo experimental de 20 niños y un grupo de control de igual número de niños, todos con edades entre los 4 a 5 años. La encuesta aplicada a docentes permitió evidenciar de manera positiva el conocimiento, las actitudes y las prácticas de los docentes en relación a la gamificación para el desarrollo del lenguaje oral. Al finalizar el tratamiento, la posprueba demostró que los niños del grupo experimental fueron capaces de llevar a cabo varias actividades orales con éxito. Estos resultados demostraron que la intervención gamificada generó efectos significativos en desarrollo del lenguaje oral. Palabras clave: juego, gamificación, lenguaje oral, educación inicial