Análisis de la posible aplicación de la conciliación en los procesos penales de Ecuador y como se garantizaría el principio de celeridad. - Fabara Jara, Pedro Pablo (2023)
La Conciliación Penal en el Ecuador, es una herramienta para la solución de conflictos que ofrece una manera alternativa para resolver la misma, a través del diálogo, entre los intervinientes del conflicto, víctima y actor, junto con un tercero neutral e imparcial, que guiará este diálogo, para obtener, de manera más efectiva y rápida, la reparación de los daños provocados por algún delito, a diferencia de la Justicia Ordinaria, que ofrece todo lo contrario. Es por esa razón que, se coloca a la Justicia Restaurativa como una nueva manera de enfocar al Derecho hacia una visión más humanista para reparar ese daño causado, ofreciendo una solución pacífica en conjunto con la Conciliación. A través del análisis y definición de esta alternativa, junto con legislación comparada de Argentina, Colombia y España, se trata de demostrar, que la Conciliación Penal no solo es aplicable, sino que es necesaria, para el correcto desarrollo de la Administración de Justicia.