Eficacia de los inhibidores de la recaptación de la serotonina como tratamiento para los trastornos alimentarios. - Beltrán Zambrano, Juan Alberto (2025)
Antecedentes: Los Inhibidores Selectivos de la Recaptación de Serotonina (ISRS) son antidepresivos utilizados principalmente para abordar diversos trastornos del estado de ánimo y ansiedad, pero también se aplican en el tratamiento de trastornos alimentarios, tales como la anorexia nerviosa y la obesidad. La eficacia de los ISRS en este ámbito se debe a su capacidad para actuar sobre la raíz del problema que origina estos trastornos, es decir, los cambios en el estado de ánimo, lo cual a su vez reduce los síntomas que experimentan los pacientes. Actúan aumentando la disponibilidad de serotonina en el cerebro, neurotransmisor clave en la regulación del apetito, estado de ánimo y control emocional. Objetivo del estudio: Exponer la eficacia de los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina en el tratamiento de pacientes con trastornos alimentarios. Métodos: Se utilizó la GUIA PRISMA 2020, ya que a partir del flujograma que presenta con las directrices y pautas, la siguiente revisión sistemática será realizada de una manera precisa y ordenada. Es un tipo de estudio descriptivo y exploratorio. El proceso investigativo se realizará a partir de la búsqueda en las siguientes bases de datos: Scopus, Scielo, PubMed, Dynamed, Web of science y Taylor & Francis. Resultados: Se determinará la eficacia que tienen los principales inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina (fluoxetina-citalopram-doluxetina-paroxetina) frente a la sintomatología de los trastornos alimentarios. Conclusión: se concluirá en función de la mayor eficacia que presenten los inhibidores selectivos de recaptación de la serotonina frente a los trastornos alimentarios.