The impact of blended learning in grammar acquisition for adult english learners at certification centers - Palaguachi Saenz, Blanca Veronica (2025)
En décadas pasadas, la enseñanza tradicional implicaba principalmente la interacción profesor-alumno. Sin embargo, hoy en día se aplican nuevos enfoques en el aula. En este trabajo de investigación se analiza el aprendizaje combinado, ya que fusiona prácticas de enseñanza y aprendizaje convencionales y tecnológicas. El estudio examina cómo este método impacta en la adquisición de la gramática entre estudiantes adultos A2 de inglés como lengua extranjera (EFL) en un centro de certificación en Cuenca, Ecuador. Por lo tanto, el estudio empleó pruebas previas y posteriores, encuestas de escala Likert y entrevistas semiestructuradas para evaluar el progreso de los estudiantes y recoger sus comentarios. Para medir el aprendizaje de idiomas, todos los instrumentos de evaluación se ajustaron a los estándares del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER). Durante seis semanas, ocho participantes de entre 18 y 35 años asistieron a tres clases semanales de gramática combinada. Incluían actividades en línea e instrucción clásica. Los datos cualitativos ofrecieron información sobre las experiencias de los alumnos. Pusieron de relieve los diferentes beneficios y retos a los que se enfrentaban los estudiantes al aprender gramática mediante el aprendizaje combinado. Los resultados revelaron que el enfoque mejoró el desarrollo de la gramática e identificó las áreas que requieren mejoras. El estudio se suma al debate en curso sobre el papel de la tecnología en la enseñanza de lenguas extranjeras y ofrece recomendaciones prácticas para las prácticas de enseñanza de EFL.