“Determinación de antibióticos en leche cruda bovina en el centro de acopio de la parroquia Ludo, cantón Sígsig”. - Matailo Fernández, Silvia Romelia (2023)
Introducción. La leche es un líquido biológico rico en nutrientes, segregado por las glándulas mamarias de las vacas, contiene proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, enzimas y hormonas que benefician el desarrollo de niños y adultos. Para garantizar su calidad, la leche debe cumplir ciertos requisitos establecidos en la NTE INEN 9, estos parámetros se evalúan mediante análisis sensoriales, propiedades fisicoquímicas y pruebas microbiológicas para garantizar su seguridad y pureza antes de llegar a las plantas procesadoras lácteas antes de ser consumida en diversas formas y derivados. Objetivo. Detectar residuos de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas en el centro de acopio de Ludo, Ecuador, para establecer la calidad de la leche cruda bovina que se entrega en las industrias lácteas. Metodología. Se recolectaron muestras de cada proveedor, de tres rutas diferentes, en días aleatorios y mediante el empleo del Kit Test Rapid de Bioeasy se determinó la ausencia o presencia de residuos de antibióticos. Resultados. En el análisis de residuos de antibióticos se obtuvo dos casos positivos de 116 muestras recolectadas, una para betalactámicos y otra para sulfonamidas, las mismas que son utilizadas para tratar distintas patologías que afectan al ganado, por lo que es crucial llevar un registro de los animales tratados y cumplir con los tiempos de retiro de la leche. Conclusión. La presencia de residuos de antibióticos en la leche cruda bovina es preocupante debido a los efectos negativos que pueden ocasionar en la salud humana, como alergias, disbacteriosis, resistencia antimicrobiana y toxicidad, además pueden llevar al rechazo del producto.