Estrategias de Diversificación de Productos en el Modelo de Negocios de la Fabrica de Lácteos El Paisano del Cantón San Fernando de la Provincia de Azuay - Ecuador - Loja Criollo, Guadalupe Jacqueline (2021)
Este trabajo está enfocado en el crecimiento de la fábrica el “Paisano” ubicado en el cantón San Fernando con la finalidad de incorporar nuevos productos lácteos. Para satisfacer así las necesidades de la población insatisfecha, para la diversificación de los productos lácteos se realizó un estudio para reconocer la viabilidad de los nuevos productos, las ganancias que se obtendrán al incorporarlos a la cadena productiva, así como la inversión que se tendrá que realizar. Para tal fin, se realizó un estudio de mercado y un análisis financiero. Los hallazgos de la investigación se centran en que es un negocio rentable y entre las conclusiones destacan que la diversificación representa una alternativa factible, viable y acertada para mejorar el posicionamiento de la empresa en el mercado y su desempeño frente a la competencia. En cuanto a las recomendaciones es preciso mejorar el desempeño de cada uno de los actores que forman parte de la fábrica El Paisano, a través de un liderazgo que invite al trabajo en equipo, mantener un clima organizacional sano, trabajar bajo el concepto de visión compartida de manera que todos puedan sugerir mejoras de sus áreas en función de fortalecer el desarrollo integral de la empresa, incrementar la productividad y alcanzar un mejor desempeño por parte de los trabajadores.