Infecciones asociadas a la atención de salud en Latinoamérica - Lalvay Marcatoma, Christian Santiago (2020)
Actualmente las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud son una causa importante de morbimortalidad en Latinoamérica, donde la disparidad de la información epidemiológica no permite estimar la carga global de estas enfermedades. Objetivo: Proveer información epidemiológica de infecciones asociadas en la atención de la salud en Latinoamérica, para evaluar el impacto en la salud pública. Metodología: Revisión bibliográfica descriptiva de la literatura en bases de datos científicas Scopus, Elsevier, Pro Quest, Pubmed, CINAHl, BVS; páginas digitales de Organizaciones de Salud, Organizaciones de Vigilancia Epidemiológica Internacionales y Ministerios de Salud de los países en cuestión, seleccionándose una muestra de 83 artículos. Resultados: En Latinoamérica la prevalencia de estas infecciones están principalmente relacionadas con procedimientos quirúrgicos e invasivos en las unidades de cuidados intensivos; siendo las más prevalentes las infecciones de las vías respiratorias bajas asociadas a la ventilación mecánica, las de herida operatoria, del torrente sanguíneo asociado a catéter venoso central y del tracto urinario asociada a sonda vesical; cuyos agentes patógenos más prevalentes fueron Staphylococcus aureus (85,78%); Escherichia coli (31%) y Staphylococcus coagulasa negativo (27.27%) Conclusiones: El seguimiento epidemiológico de las infecciones asociadas a la atención de salud en Latinoamérica, es eficaz en algunos países y deficiente en otros; situación que enlentece la disminución de los factores que intervienen en la atención de salud. El diagnóstico y prevención están basados según criterios internacionales adaptados a la población, recursos clínicos y de laboratorio autónomos.