El Procedimiento abreviado en flagrancia y la vulneración del derecho a contar con tiempo necesario para preparar la defensa - Mendoza Saetores, Cristhopher Moises (2023)
El trabajo investigativo se fundamentó en que, el procedimiento abreviado, forma parte de nuestra legislación y su finalidad es la celeridad judicial, descongestionar los despachos judiciales, evitar la revictimización, la aplicación de una pena reducida a objeto de reinsertar al sentenciado a la sociedad; ha sido reservado para los delitos con 10 años de pena privativa de libertad y pueden presentarse a partir de la audiencia de formulación de cargos hasta la audiencia de dictamen. Se realizó bajo un enfoque cualitativo debido a que se fundamentó teórica y jurídicamente considerando podría ser aplicado desde la audiencia de formulación de cargos dentro de las veinte y cuatro horas en una situación de flagrancia; se aplicó el método inductivo-deductivo, se empleó el método analítico- sintético, así como también el método dogmático y la técnica de investigación utilizada fue la revisión bibliográfica. Se determinó que, cuando ha sido aplicado en flagrancia que concentra todas las fases de un proceso penal se ha vulnerado los derechos del detenido, al no poseer con el tiempo imperioso para elaborar su defensa que es un derecho y garantía constitucional que debe garantizarse en todo proceso judicial, pues una persona ingresa en calidad de detenido, es procesado, le dictan medidas cautelares y es sentenciado todo el trámite, dentro de las veinte y cuatro horas por tanto, se considera que la normativa debe de ser reformada, a objeto de que no se vulnere sus derechos y que el proceso este en armonía con la Constitución norma suprema.