Mezclas asfálticas. Caracterización y ensayos de materiales utilizados en la Ciudad de Cuenca - Yanza Pérez, Christian Andrés (2020)
La calidad de los materiales utilizados en la construcción de una obra civil, es un indicador principal de su resistencia. Cuando de diseño y construcción de una estructura de un pavimento se trata, la calidad se verifica con la aplicación de ensayos de laboratorio o de campo antes, durante y después de la ejecución del proyecto; los resultados de los ensayos contribuirán a garantizar que las capas de pavimento funcionen adecuadamente durante la vida útil del proyecto. Todas las acciones, permitirán verificar el cumplimiento de las especificaciones de diseño durante la ejecución y permitirán estudiar y garantizar las características de durabilidad, resistencia, trabajabilidad, de la obra una vez que su construcción haya terminado y la misma esté en funcionamiento. A nivel mundial existen varias normativas encargadas de especificar las diferentes directrices a cubrir para el desarrollo de ensayos en pavimentos, siendo las más reconocidas las normas AASHTO y ASTM, sirviendo estas generalmente como guía para la elaboración de normas dentro de cada país. Este trabajo investigativo presenta análisis y características de las mezclas asfálticas y los materiales que lo componen, la descripción de los equipos necesarios para ensayar muestras en laboratorio o en campo y la descripción de los ensayos necesarios de aplicación por parte de la “Norma Ecuatoriana Vial” para la identificación de las diferentes características de los materiales granulares, material bituminoso y la mezcla entre ellos. Adicionalmente se realiza una comparación entre ensayos descritos en el capítulo tres con la “Norma del Instituto Nacional de Vías de Colombia”, identificando semejanzas y diferencias entre ellas en cuanto a: descripción del ensayo, muestreo, equipos e insumos, procedimientos de ensayos y cálculos.