Análisis comparativo de bases granulares con mezcla de Consolid, cal y cemento - Villa Ortiz, Juan Fernando (2024)
La presente investigación se centra en estabilizar una base granular, mediante la mezcla de distintos aditivos para mejorar la estructura de un pavimento. La construcción de carreteras en Ecuador implica la explotación de materiales no renovables de minas, canteras y ríos. Para abordar este problema, se busca reducir el consumo de estos recursos, mediante la mejora de las propiedades mecánicas de los materiales con alternativas viables y sostenibles. El objetivo fue, encontrar opciones viables de estabilización utilizando aditivos como cal, cemento y Consolid 555, siguiendo las dosificaciones recomendadas por las normativas vigentes y las especificaciones de los proveedores. Los resultados mostraron que el material sin aditivos estabilizantes presenta un índice de plasticidad (IP) de 3,55% y un CBR de 87%. Se utilizaron dosificaciones de 4% para el cemento, 3% para la cal y 0,6 lt/m³ de Consolid 555 junto con 3 kg/m² de Solidry. Estas dosificaciones mejoraron significativamente la capacidad portante: el CBR con cemento aumentó a 123,7%, con cal a 102,76%, y con Consolid 555 a 190,44%. Además, la implementación de estos aditivos permitió determinar la reducción de los espesores de las capas de base granular, que fueron obtenidos con el ábaco de la normativa AASHTO 1993 para el diseño de la estructura de pavimento; pasando de tener 20 cm de espesor de base sin aditivos a 19 cm de estabilización con cal, a 17 cm de estabilización con cemento y a 13 cm de estabilización con Consolid 555.