Diagnóstico de condiciones contextuales para el desarrollo de vivienda colectiva: Caso de estudio Barrio Todos Santos - López López, Camila Mercedes (2022)
El centro histórico de Cuenca ha sufrido procesos de transformaciones urbanas y espaciales, que han generado problemas de dispersión habitacional, cambiando relativamente su uso residencial por actividades comerciales y turísticas. Como caso específico, el barrio de Todos Santos, el cual se ha visto transformado por las intervenciones en el tramo de la Calle Larga y El Barranco, además, al ser una zona hiperservida refleja un escenario ideal para densificar la ciudad. Es así que, se propone disponer de un lote libre con frente a la bajada de Todos Santos y Paseo 3 de Noviembre, para realizar el diagnóstico de las condiciones contextuales del barrio. Se realizará un estudio de casos a través del análisis de obra arquitectónica y sistematización de desarrollo proyectual propuesta por Cazorla (2019) para determinar parámetros y estrategias que aporten en el diseño. Posteriormente se aplicará la metodología del libro PUBLIC PLACES-URBAN SPACES 2015 (Carmona et al., 2015) donde se analizará el entorno inmediato para identificar criterios de aplicabilidad de vivienda colectiva para el desarrollo de la vida contemporánea en la centralidad. Finalmente, la propuesta arquitectónica de vivienda colectiva permite redensificar el sector, promoviendo la integración social del barrio y de la ciudad con espacios públicos de calidad. Mediante, tipologías variadas en función a las necesidades de los usuarios de la zona (estudiantes, solteros, parejas jóvenes, familias reducidas), articuladas por espacios comunales y permeables de libre acceso con cercanía a lugares de trabajo, líneas de transporte, equipamientos y servicios públicos a menos de 500 metros de distancia.