Regulación y tiempos de respuesta en la aplicación de la eutanasia en Ecuador: Un análisis jurídico y médico frente a la sentencia n° 67-23-in/24 - Vivar Acosta, Priscila Micaela (2025)
A partir de la Sentencia N.º 67-23-IN/24, la Corte Constitucional del Ecuador despenalizó por primera vez la eutanasia activa voluntaria en circunstancias excepcionales, reconociendo el derecho a una muerte digna como parte de los derechos fundamentales. Esta investigación analiza los marcos legales y procedimientos médicos en torno a la eutanasia en Ecuador, comparándolos con los de España, Colombia y Estados Unidos. El estudio se centra en dos ejes: el análisis jurídico y el médico. En el aspecto legal, se examina la constitucionalidad de la eutanasia, los desafíos normativos derivados de la sentencia y las implicaciones para el Código Orgánico Integral Penal, destacando la necesidad de garantizar procedimientos seguros, éticos y con garantías procesales claras. En el ámbito médico, se evalúan los criterios clínicos, la urgencia de establecer protocolos definidos y tiempos de respuesta razonables para evitar dilaciones que prolonguen el sufrimiento. Además, se identifican barreras legales, éticas y administrativas que podrían dificultar su aplicación. Mediante un enfoque cualitativo, hermenéutico y descriptivo, se concluye que la legalización debe ir acompañada de una implementación efectiva basada en transparencia, agilidad institucional y respeto a los derechos humanos de pacientes y médicos.