Parejas postmodernas, caracteristicas,tipos y psicopatologias de orden afectivo-emocional - Suqui Minga , Carlos Antonio (2024)
Introducción: El impacto de la posmodernidad en la sociedad se evidencia en el comportamiento humano donde prima el individualismo, hedonismo, la falta de compromiso, satisfacción inmediata del placer; se considera que estas condiciones se deben al desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y redes sociales en las que existe una creciente variación de cambios en la comunicación y conformación de diversos tipos parejas. Objetivo: Describir a las parejas posmodernas en función de sus características, tipos y psicopatologías desde una perspectiva afectivo-emocional. Metodología: Revisión bibliográfica de la literatura científica y académica obtenida en base de datos como: Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc, y Google Scholar, mediante el uso de palabras claves: Postmodernism, types of couples, couple relationships, communication, psychopathology; se obtuvo un total de 275 artículos a los que se aplicaron criterios de inclusión, exclusión y mediante la utilización del método PRISMA se obtuvo como resultado una depuración de 30 artículos que contemplaron las variables de este trabajo investigativo. Resultados: luego del análisis de los artículos científicos seleccionados se obtuvo que las parejas posmodernas mantienen la tendencia a alejarse de los modelos tradicionales, flexibilidad en temas sexuales, son independientes, liberales, hedonistas, promulgan la igualdad de género, mantiene una tendencia marcada a permanecer conectados a las redes sociales con búsqueda permanente de validación social. Conforman diferentes tipos de pareja como las abiertas, swinger, poliamor, además muestran mayor tolerancia a las relaciones homosexuales, híbridas y sexuales flexibles. En relación a la psicopatología desde una perspectiva afectivo-emocional presentan: dependencia emocional, necesidad constante de atención y validación social, conductas sexuales de riesgo, sexismo hostil y ambivalente con alto nivel de violencia psicológica, ciberacoso, celos extremos, el estrés social, adicciones a consumo sustancias, enfermedades somáticas. Conclusión: las parejas posmodernas en su mayoría son individualistas, hedonistas, menos tradicionales, tratan de alejarse del amor romántico, presentan mayor flexibilidad sexual, son más tolerantes a las nuevas formas de conformación de parejas, presentas alteraciones afectivo-emocionales básicamente vinculadas a la necesidad de la validación mediante redes sociales, soledad, conductas sexuales riesgosas, ciberacoso y consumo de sustancias. Área de estudio general: Psicología. Área de estudio específica: Terapia de pareja.