Efecto antimicrobiano como medicación intraconducto de la pasta tri-antibiótica. Una revisión bibliográfica - Ulloa Amores, Paúl Sebastián (2021)
Un tratamiento endodóntico se basa en la preparación químico mecánica del sistema de conductos radiculares, pero este procedimiento no es suficiente para eliminar todas las bacterias alojadas en los conductos, entre las más comúnmente encontradas están: las que se asocian a infecciones primarias como Gram Negativas y Anaerobias, además las asociadas a infecciones secundarias como Enterococcus faecalis que es un coco Gram positivo facultativo. Por esta razón se han estudiado los medicamentos más efectivos contra estos patógenos, como el metronidazol, ciprofloxacina y minociclina, la combinación adquiere el nombre de pasta triple antibiótica. La investigación se realizó con el objetivo de analizar la bibliografía referida al efecto antimicrobiano de la pasta tri-antibiótica como medicación intraconducto, la cual tiene como función eliminar de manera efectiva los microorganismos localizados en los conductos radiculares y sus zonas periféricas buscando mantenerlos asépticos mediante la aplicación de la pasta.