Uso de cannabidiol como agente reductor de ansiedad en caninos con Hiperapego - D'Vries Toral, Erick Johan (2025)
El uso del cannabis en medicina veterinaria ha cobrado interés, siendo el cannabidiol (CBD) uno de los más relevantes por sus efectos ansiolíticos. En ese sentido vale la pena considerar la teoría que indica que este reduce niveles de cortisol y limita conductas relacionadas con el hiperapego; por lo que se realizó un estudio, doble ciego para lo que se administró aceite de cannabidiol a dosis de 1.2mg/kg para compararlo con un placebo neutro compuesto por una solución salina (0,9%), comparando 10 perros sanos que presentaban signos previos de ansiedad con una edad comprendida entre de 2 y 5 años. La ansiedad fue evaluada utilizando la escala de Sheppard & Mills, registrando frecuencia e intensidad de comportamientos ansiosos, mientras que el nivel de estrés fue analizado mediante muestras sanguíneas que fueron analizadas para cuantificar el cortisol plasmático como biomarcador. Además, se evaluó la percepción y el nivel de satisfacción del propietario mediante encuesta aplicada tras cada administración del tratamiento. El análisis de estas variables se realizó mediante las pruebas multifactoriales entre tratamientos y días de tratamiento. Los Resultados mostraron que el Grupo CBD redujo un 33,4% los puntajes de ansiedad en la escala antes mencionada, mientras que el grupo placebo la disminución solo un 25,5%. Con respecto a los niveles de cortisol estos disminuyeron en concordancia con los días de aplicación. Adicionalmente, los propietarios reportaron satisfacción con el tratamiento. Estos hallazgos respaldan el uso de CBD, como compuesto terapéutico en clínica veterinaria, por reducir los síntomas de ansiedad en perros. Palabras claves: cannabidiol, cortisol, hiperapego, placebo, sheppard & mills