Estudio piloto in vitro de la contaminación de los conos de gutapercha empleados en la terapéutica endodóntica - Ludizaca Llerena, Denisse Alexandra (2021)
OBJETIVO: Establecer la presencia/ausencia de contaminación de los conos de gutapercha empleados en la terapéutica endodóntica. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio in vitro donde se cultivaron 8 conos de gutapercha divididos en cuatro grupos, conformados por dos conos de diferentes marcas comerciales: grupo 1 y 2 (conos nuevos) grupo 3 y 4 (conos expuestos al medio ambiente clínico). Se sembraron en un medio enriquecido de agar chocolate y se incubaron a 36oC. La presencia de colonias en el medio de cultivo luego de la incubación fue indicativo de existencia de crecimiento bacteriano, que posteriormente permitió la identificación de los patógenos mediante la tinción de Gram. RESULTADOS: Los grupos 2, 3 y 4 presentaron crecimiento bacteriano. El método de identificación bacteria evidenció la presencia de cocos Gram positivos en estos grupos. CONCLUSIONES: El 75% de conos de gutapercha analizados presentaron contaminación. La alta contaminación de conos nuevos como de los expuestos al ambiente clínico, pudieran comprometer la integridad del tratamiento pulpar.