“Relación entre nivel de ingreso económico y la automedicación en adultos mayores de 65 años en la parroquia Hermano Miguel, Cuenca Ecuador, 2017.” - Celi Costa José Andrés (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la “RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE INGRESO ECONÓMICO Y LA AUTOMEDICACIÓN en adultos mayores de 65 años en la parroquia Hermano Miguel, Cuenca – Ecuador, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio caso-control transversal. La población estuvo conformada por personas adultas mayores de 65 años pertenecientes a la parroquia Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Se calculó el tamaño de muestra, se encuestó en la parroquia a 449 personas de los quienes se parearon 148 por grupo. Se aplicó la encuesta “Barreras para el acceso al servicio Odontológico” exclusivamente el cuestionario de Automedicación(Conhi), misma que se realizó puerta a puerta y cara a cara realizó la encuesta puerta a puerta, cumpliendo con los criterios de ética RESULTADOS: La distribución de la muestra de la población de la Parroquia Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca-Ecuador estuvo conformada por 41.9% de sexo masculino y 58.1% de sexo femenino Los resultados muestran que se encontró un total de 296 personas mayores de 65 años en la parroquia Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca de los cuales 124 son de sexo masculino (41.9%) y 172 son de sexo femenino (58.1%), El nivel económico de la población de estudio fue: nivel bajo (80.7%), bajo y nivel alto (19.3%). CONCLUSIÓN: No existe diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de ingreso económico y la Automedicación.