Complicaciones hemorrágicas en el puerperio, en parto vaginal versus cesárea. Revisión Sistemática - Barreto Navas, Silvana Gabriela (2023)
Introducción. La hemorragia posparto representa 75 % de los casos de puerperio patológico, siendo considerada como la primera causa de mortalidad y morbilidad materna a nivel mundial asociada a casi un cuarto de todas las defunciones maternas. El objetivo de este trabajo es analizar cualitativamente las complicaciones hemorrágicas que se presentan en el puerperio tanto en partos vaginales como en cesáreas, además de los principales factores de riesgo. Métodos: La búsqueda de información se realizó mediante buscadores académicos como: MEDLINE, PUBMED y SCIELO de las cuales se obtuvo 140 publicaciones de las cuales se utilizaron 19 que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Se identificaron varias causas que desembocan en complicaciones hemorrágicas postparto, los estudios coinciden en diferentes porcentajes que la atonía uterina es la principal causa de hemorragia postparto, seguido de problemas placentarios tales como retención de placenta y placentación anormal. En cuanto a factores de riesgo se encontró que los antecedentes de hemorragia postparto grave, seguido de embarazo múltiple, macrosomía y medicación anticoagulante fueron los más frecuentes. Conclusión: Según la literatura disponible, las complicaciones hemorrágicas en el puerperio son ocasionadas principalmente por la atonía uterina, seguido de problemas placentarios y coagulopatías. Un análisis cualitativo sugiere también que los partos realizados por cesárea y se asocia mayormente a hemorragia posparto versus vaginales. Finalmente, los principales factores de riesgo son: antecedentes de hemorragia postparto, seguido de embarazo múltiple, macrosomía y medicación anticoagulante. Existen también potenciales factores de riesgo que no se encuentran dentro de las guías de atención, entre ellos tenemos a los factores étnicos, traumatismos cervicales, enfermedad hipertensiva y diabetes mellitus. Además, en muchos de los casos no se presenta un factor conocido.