Provisiones contables para riesgos crediticios: estrategias innovadoras en las cooperativas de ahorro y crédito - Jarama Jarama, Rosa Maria (2024)
El objetivo de este estudio es analizar estrategias para la contabilización y gestión de provisiones asociadas con riesgos crediticios en el sector de cooperativas de ahorro y crédito del segmento 2 y 3, como un mecanismo para asegurar el cumplimiento de las normativas contables actuales. Se definió como una investigación no experimental con un enfoque descriptivo, para la selección de la muestra, se aplicó un muestreo por conveniencia, resultando en la participación de 47 cooperativas, con 28 pertenecientes al segmento 2 y 19 al segmento 3, cuyos contadores fueron seleccionados por su disponibilidad y facilidad para participar en la investigación, proporcionando una información representativa para el estudio. La mayoría de las cooperativas de ahorro y crédito en los segmentos 2 y 3 revisan y ajustan sus provisiones contables vinculadas a riesgos crediticios mensualmente, representando el 63.83%