Factibilidad técnica y económica de la generación distribuida fotovoltaica en sectores residenciales. Caso de estudio: Cuenca-Ecuador - Romero Loja, Diego German (2024)
El crecimiento poblacional hace que la demanda eléctrica aumente y debido al cambio climático que hoy en día juega un papel importante en el desarrollo de las nuevas tecnologías sugiere la necesidad de incorporar fuentes de energía limpia para solventar las necesidades eléctricas demandadas. Actualmente, el Ecuador a pesar del gran potencial energético para las nuevas tecnologías de energía renovable como la solar fotovoltaica que no es aprovechada y que puede ser una alternativa para evitar racionamientos de energía eléctrica. La investigación analiza la factibilidad de la generación distribuida fotovoltaica en base a los estratos de consumo de energía eléctrica residencial categorizados por la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur en la ciudad de Cuenca y dar un panorama más claro del proceso que se debe seguir para que este tipo de proyectos puedan ser implementados, para este análisis se aplica un enfoque de triangulación a través de una revisión de la literatura permitiendo reunir datos para determinar qué tan factible es la instalación de esta tecnología en una vivienda en base a diferentes escenarios de consumo de energía. Se realizarán simulaciones para diferentes escenarios de consumo de energía eléctrica y el dimensionamiento del sistema solar fotovoltaico sin el uso baterías ya que la energía generada será inyectada directamente a la red de energía publica para posterior realizar la compensación energética cuando el usuario no genere energía con el del sistema fotovoltaico, de esta manera se analizará si la generación proyectada compensa la inversión de instalación del sistema fotovoltaico.