Caracterización de residuos sólidos urbanos de los cantones Portovelo y Atahualpa y optimización de rutas de recolección - Beltrán Valarezo, Génesis Carolina (2022)
El presente estudio se realizó en el cantón Portovelo y Atahualpa, tiene como objetivo la caracterización de los residuos sólidos que se generan en el área urbana de dichos cantones y la optimización de las rutas de recolección de los residuos sólidos. Para la metodología de los trabajos de campo en la toma de muestras se consideró las recomendaciones del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS). El tamaño de la muestra fue de 70 viviendas de Atahualpa y 94 de Portovelo. Los resultados obtenidos en la GPC de los residuos sólidos urbanos domiciliarios del cantón Atahualpa es de 0,48 kg/hab/día y no domiciliarios de 0,87 kg/establecimiento/día, domiciliarios en Portovelo de 0,57 kg/hab/día y no domiciliarios 1,003 kg/establecimiento/día. Los resultados de la composición en Atahualpa es 68,76% orgánicos, y el 10,36% plástico. En Portovelo el 66,99% orgánicos y el 11,43% plásticos. Para la optimización de las rutas de recolección de los cantones se utilizó el programa ArcGIS, se disminuyó distancias y tiempo de la ruta del cantón Atahualpa y de las seis rutas del cantón Portovelo.