Estudio de las causales de terminación unilateral en los contratos administrativos conforme el Art. 94 de la LOSNCP - Ortega Jiménez , Franklin Marcelo (2025)
El presente trabajo de investigación analiza las causales de terminación unilateral de los contratos administrativos en el Ecuador, conforme el artículo 94 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP). El estudio parte del análisis conceptual y doctrinario de la contratación pública y los contratos administrativos, estableciendo sus elementos, principios y características esenciales dentro del marco jurídico ecuatoriano. Se examinan las etapas del procedimiento contractual preparatoria, precontractual y de ejecución para comprender la dinámica administrativa que rige la gestión pública. A partir de ello, se aborda de manera detallada la figura de la terminación unilateral, identificando las causas que la motivan, tales como el incumplimiento del contratista, la suspensión injustificada de los trabajos o la insolvencia económica, entre otras previstas por la ley. El enfoque metodológico combina el análisis normativo con la revisión de casos jurisprudenciales relevantes, permitiendo evidenciar cómo la potestad de la Administración Pública para poner fin a los contratos debe estar debidamente motivada y ajustarse al principio de legalidad. Finalmente, la investigación concluye que la aplicación correcta de esta figura garantiza la protección del interés general, la transparencia en la gestión de los recursos públicos y el equilibrio entre las facultades del Estado y los derechos de los contratistas, consolidando así un sistema de contratación pública eficiente y jurídicamente seguro.