Intervención de enfermería en pacientes con psoriasis - Jiménez Girón, Mercy Leonor (2023)
Introducción: La psoriasis es una dermatopatología multisistémica severa y crónica con períodos de exacerbación cuyos síntomas clínicos característicos son los que complican significativamente la vida diaria de los pacientes. Metodología: Se realizó un estudio bibliográfico explorando documentos científicos en las siguientes bases de datos: Scopus, SpringerLink, ProQuest, la Referencia, Redalyc, Scielo y Pubmed, además se consideraron palabras claves obtenidas del Descriptor for Health Sciences (DeCS). Resultados: Los estudios, se enfocaron en el análisis de la prevalencia, factores asociados, complicaciones, tratamientos y cuidados de enfermería en personas que padecen de psoriasis. Entre los resultados primarios se encontró que la prevalencia de la psoriasis en la población mundial es de aproximadamente el 2%, con tasas de incidencia que varían entre 60,4 y 140 casos por cien mil habitantes, es importante recalcar que estos porcentajes se ven variados según la región, el país, raza y el sexo. La psoriasis tiene una base genética, por tal motivo los descendientes de personas que padecen esta patología, tienen un alto índice de desarrollarla, esta enfermedad autoinmune, afecta por error a las células sanas de la piel. Esta patología puede desencadenar problemas cardiovasculares, síndrome metabólico, dislipidemia; dentro del tratamiento de la psoriasis abarcan tres dimensiones: tópica, sistémica y biológica. Conclusiones: La enfermería, es parte fundamental en el tratamiento de la psoriasis, ya que trabajan de una forma holística, brindando educación sobre el cuidado de la piel, apoyo emocional en el caso de ser necesario, un seguimiento oportuno para poder garantizar que los pacientes reciban el tratamiento adecuado.