Diseño de un plan de marketing para la cooperativa de ahorro y crédito San Carlos Ltda. del cantón Marcelino Maridueña, 2018-2022. - Muñoz Haro, Karina Marcela (2019)
La presente investigación tiene como propósito diseñar un plan de marketing para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Carlos Ltda., ubicada en el cantón Marcelino Maridueña en el periodo 2018 – 2022. La problemática evidenciada es la falta de competitividad que mantiene la entidad con respecto a sus servicios, imagen y comunicación con la comunidad. Se comprobó que a pesar de ser única en el mercado local no mantiene una posición alta en el mercado, tampoco no genera mayor volumen de clientes. La metodología tiene un enfoque cuanti-cualitativo, se realizó una investigación explicativa y descriptiva para analizar la situación actual de la entidad y luego especificar de manera cuantificada. Para diagnosticar las deficiencias se aplicó la técnica de las encuestas dirigidas a los empleados y socios de la cooperativa, también se hizo una entrevista al Gerente General para conocer de manera oportuna la operatividad de la misma. En los resultados se obtuvo que la cooperativa carece de un plan de marketing y que los socios realizan quejas o solicitudes de nuevos servicios para mejorar el nivel de satisfacción de los socios y a la vez, mejoran la relación entre consumidor y vendedor para consolidar el flujo de clientes y captar los potenciales. Las conclusiones demuestran que la entidad debe habilitar una área de marketing que realice control, evaluación y mejorar constantes en los cuatros elementos de la entidad que son producto o servicio, precio, plaza y promoción, de esta manera se posesionará en el mercado cantonal, regional y nacional en base al nivel competitivo.