Complicaciones asociadas al tratamiento utilizado en pacientes de 25 a 65 años, diagnosticados de fractura del extremo distal del radio en el Hosnag, 2011 - 2012. - Quezada Mendoza, Gabriela María (2013)
Las fracturas del extremo distal del radio (FEDR) constituyen el 17% de \npacientes que acuden con lesión de la extremidad superior. De enero del \n2011 a diciembre del 2012 en el hospital naval HOSNAG fueron \ndiagnosticados 176 pacientes con fractura de radio distal: 120 mujeres y 56 \nhombres; fueron incluidos en este estudio 86 pacientes y de éstos, 15 \npresentaron complicaciones. Se observó que el tratamiento ortopédico \npresenta menos complicaciones que el tratamiento quirúrgico, considerando \nque de los pacientes tratados con reducción cerrada más inmovilización, el \n17.5% presentó complicaciones y de los pacientes tratados con reducción \nabierta más fijación interna con placa volar de ángulo fijo el 20% presentó \ncomplicaciones. La complicación que se presenta con mayor frecuencia es \nlimitación a la prono/supinación y la infección de partes blandas. La Rigidez \narticular se presentó únicamente, en pacientes tratados de manera \nortopédica. De los 2 pacientes en los que se utilizó osteosíntesis externa, uno \nevolucionó hacia la infección postoperatoria. La relación de presentación es \nen mujeres y hombres de 4:1. La reducción cerrada y fijación interna con \nagujas de Kirschner, mostró el menor porcentaje de complicaciones de \nacuerdo al número de pacientes tratados.