Retraso del lenguaje en niños asociada a la malnutrición: Revisión sistemática - Ordoñez Briceño , Madisson Melisa (2023)
Introducción: Desde el momento de la gestación y los primeros años de la vida del niño, la nutrición desempeña un papel muy importante para el desarrollo infantil, por lo que diferentes investigaciones han encontrado que existe una relación marcada entre el estado nutricional y un mejor desempeño cognitivo, donde la malnutrición Objetivo: Evaluar la relación entre la malnutrición y el retraso del desarrollo del lenguaje. Métodos: Se incluyeron estudios de texto completo, ensayos clínicos, metaanálisis, ensayo controlado aleatorizado, estudios observacionales, publicados del 2018 hasta 2023. Resultados: Para la selección de los artículos se utilizó los criterios PRISMA el cual se presenta en el flujograma 1. Conclusiones: Como conclusión de esta investigación se puede destacar que los niños que poseen una malnutrición tienen una alta probabilidad de prevalencia de retraso en el desarrollo, lo que conlleva a retraso del lenguaje principalmente, por esto es de suma importancia que exista un buen control para la identificación oportuna y manejo adecuado.