Comportamiento clínico y epidemiológico de fimosis congénita y adquirida. Metaanálisis - Urgiles Reinoso, Lenin Xavier (2023)
La fimosis es una condición clínica en la cual el prepucio es incapaz de retraerse por sobre el glande, se compone en dos formas de presentación, una fisiológica atribuida a edades pediátricas iniciales y otra patológica durante la adolescencia o adultez; existen varias maneras de clasificarlas, entre ellas está la variante congénita y la adquirida. El Objetivo de este trabajo investigativo es caracterizar el comportamiento clínico y epidemiológico de fimosis congénita y adquirida. La metodología para la recolección de referencias, análisis y redacción de las mismas, se realizó en base a los parámetros propuestos por la declaratoria PRISMA 2020, mediante la búsqueda en diferentes bases de datos de carácter científico y actualizado, como son PubMed, Elsevier, Redlic, Scopus, Cochrane, Scielo, entre otras. Para la discusión y análisis de las referencias se realizó mediante la herramienta PICO, en la tabulación de los resultados, éstos fueron procesados con el software Excel 2010, para posteriormente clasificar la validez científica de cada referencia mediante el ranking SCIMAGO.