Pie diabético y su abordaje terapéutico. Revisión Sistémica - Latacela Bravo, María Cristina (2025)
Antecedentes: El pie diabético representa una complicación a largo plazo de la diabetes, caracterizada por un daño tisular en las extremidades inferiores, acompañado de disfunción neurológica y problemas vasculares periféricos. Es motivo frecuente de ingreso hospitalario en pacientes con diabetes y es la causa primordial de amputaciones no traumáticas. Los principales procesos patológicos subyacentes a esta afección se derivan de la neuropatía diabética y la arteriopatía periférica, que contribuyen a las deformidades del pie y aumentan la susceptibilidad a las lesiones tras un traumatismo. Objetivo: Investigar sobre el abordaje terapéutico aplicado en el pie diabético. Métodos: Se realizó una revisión sistemática según la guía PRISMA 2020, para conocer las medidas terapéuticas actuales aplicadas en el pie diabético, en la recopilación de la información se requirió el empleo de bases de datos de alto impacto; mediante el uso combinado de palabras clave, el empleo de conectores booleanos, con el fin de seleccionar los artículos más relevantes para la investigación. Resultados: Los estudios analizados sobre el algoritmo terapéutico se enfocan en los mecanismos patogénicos desencadenantes y su atención multidisciplinaria para lograr el mejor pronóstico del mismo. Conclusiones: La evidencia actual permitió recopilar las diferentes técnicas terapéuticas en el abordaje del pie diabético con el propósito de ofrecer un manejo óptimo de las lesiones.