Motivación hacia la práctica de Educación Física y necesidades psicológicas básicas en adolescentes - Bustos Toalongo , Silvana Beatriz (2025)
En los últimos años se ha podido observar la falta de motivación hacia la práctica de la Educación Física entre los adolescentes, lo que provoca que sus necesidades psicológicas básicas no se ven cubiertas, por esta razón se ha establecido el siguiente objetivo de investigación: identificar los tipos de motivación hacia la práctica de Educación Física y necesidades psicológicas básicas en adolescentes. Se realizó un estudio transversal con alcance descriptivo, se aplicó el cuestionario de motivación en la Educación Física y la Escala de Satisfacción de Necesidades Psicológicas Básicas. La muestra fue de n= 73 adolescentes de la Unidad Educativa “Luis Rogelio González”, con una edad comprendida entre los 15 a 18 años. Se determinó que la regulación identificada se encuentra presente mayormente en la muestra de estudio y que la dimensión, relación con los demás, es la que sobresale, además, existe una correlación significativa entre las tres dimensiones: intrínseca, introyectada e identificada con las tres necesidades psicológicas básicas. Se concluye que los procesos de enseñanza aprendizaje son más satisfactorios si se mantienen niveles altos de motivación autodeterminada que satisfaga las NPB.