Análisis de las estrategias de comunicación digital en el gremio de la construcción en Cuenca, Ecuador y su influencia en los stakeholders - Pulgarin Prado , Mónica Yadira (2025)
La comunicación digital es fundamental para el sector de la construcción en Cuenca ya que los gremios la utilizan para informar, promocionar y consolidar su liderazgo. En este contexto la presente investigación se centró en conocer la situación actual de la comunicación digital en el gremio de la construcción en la ciudad de Cuenca y analizar la eficacia de la comunicación digital en los stakeholders y así determinar los alcances más efectivos para logar promocionar y construir relaciones con la comunidad. No obstante, la falta de utilización de todos los canales y la difusión de contenidos poco pertinentes limitan el impacto y las oportunidades de negocio. Para la presente investigación se utilizó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos de tipo relacional, observacional y transversal, enfocada en analizar la relación entre las estrategias de comunicación digital y su efectividad en el gremio, realizando entrevistas a expertos, encuestas a socios del gremio y observación de redes sociales para evaluar el impacto y la interacción con los stakeholders. En conclusión, una comunicación digital efectiva es vital para que los gremios logren un mejor posicionamiento y aprovechen nuevas oportunidades en el ámbito de la comunicación.