Evaluación del efecto de antraquinonas sintéticas combinadas con ciprofloxacina sobre cepas de Escherichia coli Resistentes a antibióticos - Olivo Aguilar, Ronny Patricio (2020)
Antecedentes: Escherichia coli es principal agente etiológico en infecciones del tracto urinario, debido al uso indiscriminado de antibióticos para combatirla se ha generado una resistencia por parte de este microorganismo. Por lo tanto, se ha recurrido a encontrar alternativas terapéuticas naturales que potencien la acción de moléculas ya conocidas, como es el caso de la ciprofloxacina. Objetivo: Evaluar la capacidad antibacteriana de las antraquinonas sintéticas solas o en combinación con ciprofloxacina sobre cepas de Escherichia coli obtenidas de aguas residuales en la ciudad de Cuenca. Metodología: Se llevó a cabo una metodología descriptiva experimental, tomando como muestra un total de 20 cepas de Escherichia coli obtenidas a partir de las aguas residuales en la ciudad de Cuenca. Resultados: Se reporta una sensibilidad de los aislados frente a ciprofloxacina, mientras que, en el caso de las antraquinonas se presentó un halo de inhibición procedente de los discos cargados con 1,8-hidroxi-4,5 dinitroantraquinona, en dos de las muestras, respectivamente. No se presentó un sinergismo del antibiótico en combinación con las antraquinonas. Conclusión: Escherichia coli es sensible a ciprofloxacina, mientras que, la antraquinona 1,8-dihidroxi-4,5 dinitroantraquinona posee un efecto antibacteriano sobre ciertas cepas, pero no un efecto sinérgico en combinación con este antibiótico.