Análisis de la Sentencia número 012-17 de la Corte Constitucional en la Cual se planteó la Insconstitucionalidad del artículo 137 del Código Orgánico General de Procesos y su afectación al cumplimiento del pago de Pensión alimenticia - Suárez Pérez, María Consuelo (2020)
Esta investigación está basada en el análisis del artículo 137 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP), cual fue motivo de consulta y reformado en la sentencia 02-2017 de la Corte Constitucional, lo cual tuvo a mi parecer un impacto en relación al interés superior del niño esto debido a que afecta la confluencia de muchas leyes que articulan medidas concretas, como es el apremio personal, para garantizar que el derecho a la alimentación, que incluye toda una serie de derechos (salud, atención médica, vivienda sana), pueda ser plenamente ejercido por niñas, niños y adolescentes. El Código Orgánico General de Procesos constituye como una parte de los cuerpos jurídicos de reciente creación en nuestro país. Es únicamente en el año 2015 que se considera al apremio personal como una medida destinada a hacer cumplir el pago de las pensiones alimenticias, en los términos que indica al artículo en estudio, a pesar de que ya en el año 2008, en la Constitución de la República consta que la única prisión por deuda es la de alimentos. El derecho de alimentación constituye la fuente de vida y bienestar y, son los progenitores quienes tienen la obligación de satisfacerlo; sin embargo, la realidad de nuestro país y de muchos países del mundo refleja que el derecho a la alimentación es uno de los más vulnerados. La presente investigación realiza un análisis del proceso histórico que se ha desarrollado en las últimas décadas para garantizar el ejercicio pleno de los derechos de los niños, el estudio de la legislación especializada en la materia, el análisis de casos sobre apremio y pago de pensiones y la formulación de conclusiones y recomendaciones que se desprenden de todo el proceso investigativo. Palabras claves: Interés superior del niño, pensión alimenticia, derecho de alimentos, demanda.