Incidencia de las complicaciones por intubación endotraqueal en niños menores de 5 años de la unidad de cuidados intensivos pediátricos del hospital Teófilo Dávila, septiembre 2012-agosto 2013 - Ortiz Galarza, Felipe Israel (2013)
La Intubación Endotraqueal es la colocación de un tubo en la vía aérea mediante\nlaringoscopia para proveer ventilaciones asistidas ya sea mediante un dispositivo de presión\npositiva o un ventilador mecánico. \nEn el Hospital TEOFILO DAVILA , durante el periodo de septiembre 2012 a agosto agosto\n2013 se registraron 73 casos de intubación endotraqueal en niños menores de 5años, la edad\nen la que fue de menores de un mes con el 37% del total de la muestra; mientras que el 10.9\n% de esta población presentó como edad de 1mes y 2 meses; el 61.7% de estos niños fueron\nde sexo masculino y el 38.3 eran de sexo femenino, los meses donde se presentaron mayor\nnúmero de casos fue en Abril (17.8%); y la mayoría de los niños intubados fueron atendidos\nen el área de cuidados intensivos neonatales con el 58,9% en comparación con el 41.1 % que\nfueron atendidos en el área de cuidados intermedios pediátricos.\n\nLas complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia en los niños intubados fueron\ndolor, bradicardia, broncoespasmo y disfagia esto muchas veces se debe ha una mala técnica,\nalteraciones en la vía aérea así como algunas patologías que interrumpen una buena aplicación\ndel procedimiento.\n\nSe concluye que este es un procedimiento importante para salvar vidas por lo que al realizar la\ntécnica debemos de tener en cuenta indicaciones y contraindicaciones para el uso de la misma,\nya que podemos utilizar otros métodos que podrían ser menos traumáticas he invasivas.