Método de elementos finitos y ventajas para el análisis de la interacción suelo-estructura - Morocho Pugo, Jonnathan Rolando (2021)
El Método de elementos finitos es un procedimiento numérico que se utiliza para la resolución de sistema de ecuaciones que se obtiene de un caso de estudio. Está basado en la discretización del dominio del problema en subdominios llamados elementos, los cuales están interconectados por una serie de puntos denominados nodos o punto nodales y al conjunto de todos estos elementos y nodos se los establece como malla. La Interacción Suelo Estructura (ISE) considera un trabajo conjunto de unión Suelo-Estructura, en el cual el suelo participa como un elemento de cálculo.Es necesario considerar el comportamiento del conjunto de elementos que conforman el caso de estudio.Las variables que se introducen para su análisis son: El suelo como modelo de cálculo para obtener sus coeficientes de rigidez, la estructura como modelo para obtención de la geometría, y la superficie de contacto entre estas dos variables. En la actualidad se han desarrollado varios modelos de análisis de ISE, para este estudio se consideró el Modelo dinámico D.D. Barkan – O.A. Savinov, el cual considera los 6 grados de libertad en función de sus coeficientes de rigideces, es uno de los modelos más completos para el análisis de ISE, trabajan bajo fuerzas estáticas y dinámicas. El análisis que se consideró en este documento hace referencia a un Pórtico y una Zapata aislada empleando una comparación entre el Método de Elementos Finitos (MEF) y el Método convencional (MC) el cual es un análisis simplificado en donde participan ecuaciones generalizadas para el cálculo.