Relación de los rasgos de personalidad y consumo de drogas en personas privadas de la libertad en el centro de privación de libertad Machala-el Oro 2019. - Sallo Guamán, John Steven (2019)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo principal: Analizar la asociación existente entre los rasgos de personalidad y el patrón de consumo de sustancias psicoactivas en personas privadas de libertad (PPL)del Centro de Privación de Libertad de Machala, debido a que este es un aspecto prioritario para indagar el papel que cumple la institución penitenciaria en el proceso de Rehabilitación y Reinserción Social. El método de estudio aplicado en esta investigación fue el correlacional con enfoque cuantitativo, la técnica de recolección de datos que se utilizo es la encuesta, los instrumentos que se utilizaron fueron: la ficha sociodemográfica, el test IPDE y el test ASSIST se trabajó con una muestra de 60 personas privadas de libertad de sexo masculino, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron tabulados y analizados a través del software estadístico SPSS versión 23. Los resultados del estudio dieron a conocer que los PPL no contaban con un empleo formal, lo que incrementa su situación de riesgo al no disponer de un salario adecuado que les permita satisfacer sus necesidades. Los rasgos de personalidad que predominaron en este grupo fueron los rasgos de personalidad límite y dependiente.