“La Responsabilidad social en el manejo de las aguas residuales de Hormicenter-Javier Loyola-Ecuador” - Castro Coronel, Bryan René (2023)
La contaminación generada por el vertido de aguas residuales en la industria cementera requiere evaluación, control y tratamiento, para minimizar o eliminar las externalidades negativas hacia las personas y el ambiente. Las cementeras, se encuentran emplazadas en sectores de gran asentamiento urbano, con mayor cantidad de flora, fauna y fuentes hídricas, requiriendo mayor análisis y manejo adecuado, para minimizar la contaminación generada. Es así que, mediante una investigación de carácter documental, exploratoria, descriptiva, transversal y no experimental, donde se aplicaron entrevistas y revisión bibliográfica, se busca determinar si el manejo de los residuos líquidos generados en los procesos productivos de la empresa Hormicenter, es eficiente y ejecutado en base a los lineamientos propios y normas legales, identificándose que los colindantes y trabajadores, no se ven afectados y no perciben una contaminación odorífera, así mismo la flora y la fauna no han tenido impactos. A pesar de ello, las herramientas, sistemas, equipos, planes, programas y personal requieren ser calificados, cualificados y especializados.