Factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento de la psoriasis del cuero cabelludo. Revisión sistemática - Gutiérrez Avila, Denisse Melissa (2024)
Antecedentes: la psoriasis es una patología cutánea crónica autoinmune, caracterizada por la aparición de placas escamosas, blanquecinas o plateadas, brillantes, eritematosas y pruriginosas; siendo una de las zonas más afectadas el cuero cabelludo. Se considera de difícil manejo en la práctica clínica, debido a que esta zona suele presentar resistencia al tratamiento y tendencia a recidivas. Objetivos: describir los factores de riesgo que influyen en el aparecimiento de la psoriasis del cuero cabelludo; así como los métodos diagnósticos y tratamientos actualizados de esta patología. Diseño: revisión sistemática. Métodos: se identificaron los estudios elegibles en la base digital de Pubmed aplicando el filtro de los últimos 5 años. Los términos buscados fueron las palabras “scalp psoriasis” y “psoriasis del cuero cabelludo”. Y se procedió a realizar el cribado según el título, abstract y el contenido de los artículos para su selección. Resultados: se incluyeron 40 fuentes (artículos de intervención, revisión de literatura y reportes de caso) tomando en cuenta los criterios de inclusión para su posterior análisis. Discusión: los factores de riesgo predominantes para el surgimiento de lesiones psoriásicas en el cuero cabelludo son el historial familiar, exposición solar, estrés, y fármacos como el adalimumab y la hidroxicloroquina. Según las fuentes revisadas el diagnóstico se debe realizar a través de la anamnesis, examen físico, dermatoscopia y biopsia; y el tratamiento recomendado es a base de medicación tópica (corticosteroides), sistémica (metotrexato), fototerapia y fármacos biológicos (brodalumab).