Amputación infracondilea transfemoral en adolescente con diagnóstico de osteosarcoma - Segarra Parapi, Paola Michelle (2024)
El osteosarcoma es un cáncer óseo primario con alta incidencia durante la niñez y adolescencia, con importantes cifras de prevalencia e incidencia a nivel mundial; se necesita de un equipo multidisciplinario y capacitado en la identificación oportuna de necesidades y prevención de complicaciones; siendo de gran relevancia la participación de profesionales de enfermería. Objetivo: determinar el rol de los profesionales de enfermería en la atención holística de osteosarcoma. Metodología: se llevó a cabo el análisis de un caso clínico. Presentación del caso clínico: paciente femenina de 13 años de edad, con antecedente de osteosarcoma sometida a amputación supracondílea transfemoral, refiere cuadro de hiporexia, dolor neuropático a nivel de muñón, tumoración blanda en región pélvica, desde hace cuatro días; sufriendo exacerbación junto con anorexia, astenia y fotofobia. Resultados: la valoración de enfermería evidenció como principales diagnósticos donde se establecieron planes de cuidado: deficiencia de conocimientos, desequilibrio nutricional, movilidad física reducida, trastornos del sueño, dolor crónico, trastorno de la imagen corporal y herramientas de afrontamiento ineficaz. Conclusiones: la inclusión del rol enfermero es transcendental en el proceso de recuperación, debido a su cercanía diaria no solo con los individuos afectados sino con familiares, los puntos críticos resaltan el dominio asistencial; sus objetivos se enmarcan en prevenir complicaciones, el dominio educativo; relevante, posterior a la aplicación de terapias quirúrgicas de alto impacto como la amputación; al considerar que con mayor frecuencia los afecta a grupos vulnerables como niños y adolescentes. Palabras clave: Osteosarcoma, Muñones de Amputación, Extremidad Inferior, Adolescente, Dolor Crónico