Evaluación de la calidad del agua en sistemas de riego y como afectaría a la calidad del suelo y distribución del agua - Chimbo Puma, Bryam Fernando (2024)
La investigación sobre la calidad del agua en sistemas de riego y su influencia en la calidad del suelo y la distribución del agua es de vital importancia para asegurar la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria en la provincia de Azuay. Se llevaron a cabo análisis exhaustivos en tres sistemas de riego clave de la región: San Joaquín, Checa-Sidcay-Ricaurte y Chicticay-Paute. Los métodos de evaluación comprendieron la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, así como la clasificación del agua según el Acuerdo Ministerial 097-A y la determinación de los índices de calidad del agua (ICA) en cada punto de muestreo de los canales en estudio. Los resultados revelaron niveles preocupantes de contaminantes en varios puntos de muestreo de los sistemas de riego, con la mayoría de los parámetros superando los límites permisibles establecidos tanto por la normativa ecuatoriana como internacional. Asimismo, se identificó una correlación entre la calidad del agua de riego y la calidad del suelo, así como posibles efectos adversos en la distribución del agua en las zonas donde se encuentran los canales de riego. Este estudio contribuye al entendimiento de la relación entre la calidad del agua y cuales podrían ser las afectaciones en el suelo y la distribución del agua en sistemas de riego agrícolas, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones y la implementación de políticas de manejo ambiental en la provincia de Azuay.