Impacto del campo magnético en el rendimiento del panel solar térmico del laboratorio de energías renovables de la Universidad Católica de Cuenca - Quito Maldonado, Xavier Fernando (2018)
En el siguiente trabajo de investigación se realizó un estudio experimental en el laboratorio de Centro de Energías Renovables (CER) de la Universidad Católica de Cuenca con la finalidad de analizar el rendimiento de un campo magnético alrededor de una tubería de entrada al panel solar térmico. Durante el periodo de análisis del rendimiento se tuvo un desarrollo en el ablandamiento del agua surgida por la implementación del campo magnético de capacidad de 3500 Gauss, se efectuó mediante experimentación y comparaciones con los resultados recolectados mediante el sensor de flujo electromagnético y los sensores de temperatura de entra y salida al panel solar.\nAl implementar esta investigación de campo magnético es posible mejorar el rendimiento del panel solar a través de cada elemento colocado en la tubería mejorando así la eficiencia del panel solar térmico. El modelo de simulación matemático fue desarrollado bajo parámetros de condiciones climáticas para evaluar las ecuaciones que representan la radiación solar térmica, calor térmico, caudal másico del agua, en el cual es posible establecer su rendimiento desarrollado.