El consumo de alcohol y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del primero, segundo y tercero de bachillerato del establecimiento educativo Francisco Febres Cordero de la ciudad de Cuenca - Fraddanno Agua, Emmanuel Danielo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como título “El consumo de alcohol y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del primero, segundo y tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Francisco Febres Cordero de la ciudad de Cuenca”. El método utilizado en ésta investigación es el cuali-cuantitativo, la técnica utilizada fue la encuesta, con el uso del cuestionario como técnica para la recopilación de datos, misma que fue aplicada dentro del establecimiento antes mencionado. Con los resultados se evidenció que el consumo de alcohol entre adolescentes va cada vez en aumento, por diferentes circunstancias, causas o motivos. En la actualidad los adolescentes comienzan a ingerir bebidas alcohólicas entre los 10 y 12 años de edad, anteriormente la edad promedio era los 15 años, además los adolescentes no solamente hacen del alcohol un acompañante placentero, sino, que es el comienzo para ingerir o probar otras sustancias más adictivas como es el tabaco, marihuana, cocaína, éxtasis, entre otros. Gracias a este proyecto se brinda una información amplia y actualizada acerca del consumo de alcohol, con el fin de concientizar a los estudiantes de sus posibles causas, efectos y daños a corto y largo plazo y su incidencia en el rendimiento académico.