Productividad en la agricultura familiar en el caso de las parroquias de Victoria del Portete y Guarainag del Azuay-Ecuador - Barzallo Morquecho, Manuel Eduardo (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar la productividad en la agricultura familiar en las parroquias Victoria de Portete y Guarainag del Azuay – Ecuador, se empleó una metodología de regresión lineal, análisis de correlaciones y la realización de estadísticas descriptivas para examinar la relación entre la variable dependiente, que es la producción de la agricultura familiar y las variables independientes: transmisión de conocimientos, porcentaje que aportan los miembros de la familia, propiedad de los miembros de producción, prácticas de tradición familiar, inversión, tamaño del terreno, mano de obra, uso de fertilización, gasto de insumos, monitoreo en el uso del suelo, productos fitosanitarios, prácticas de riego, control de malezas, semillas certificadas. Los resultados revelaron que las variables independientes muestran una correlación significativa con la producción agrícola. Se recomienda implementar estrategias que promuevan una mayor capacitación en la aplicación de fertilizantes, uso de fitosanitarios, prácticas de riego y frecuencia de riego, además de optimizar el uso de los recursos invertidos y fomentar prácticas consistentes en el uso de semillas.