Intervenciones de enfermería en adolescentes con desórdenes alimenticios. Revisión sistemática - Iñiguez Samaniego, Claribel Dalila (2025)
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes, como la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracones, constituyen un problema de salud que impacta la esfera física, psicológica y social de los adolescentes. El personal de enfermería desempeña un papel clave en su prevención, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería en adolescentes con desórdenes de la conducta alimentaria reportados en la literatura a través de una revisión sistemática con base en el protocolo PRISMA de los últimos 5 años. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA, consultando las bases Dialnet, Elsevier, SciELO, PubMed, MDPI y Springer. Se utilizaron descriptores MeSH y DeCS combinados con operadores booleanos. Se aplicaron criterios de inclusión (2018–2024, acceso libre, artículos completos, idiomas español e inglés). Resultados: La mayoría de los estudios reportaron predominio femenino y edades entre 13 y 17 años. Las intervenciones enfermeras incluyeron educación nutricional, terapia psicológica, apoyo emocional, participación familiar, seguimiento clínico y uso de taxonomías NANDA, NIC y NOC. En el trastorno por atracones se observó un mayor uso de modalidades grupales y digitales. Conclusión: Las intervenciones de enfermería en TCA adolescentes requieren un abordaje integral y adaptado a cada diagnóstico, combinando estrategias clínicas, educativas y familiares para favorecer la recuperación y prevenir recaídas.