Análisis de las importaciones ecuatorianas: un enfoque de series temporales para el periodo dolarizado 2000-2020 - Choco Yunga, Melissa Del Cisne (2024)
El estudio de las importaciones dentro de un país puede estar relacionado con el crecimiento y desarrollo del mismo por varias vías, algunas de las cuales presentan una transcendencia especial dado la coyuntura, es por eso, que dentro del presente cuerpo investigativo se busca analizar el comportamiento de las importaciones del Ecuador dentro del periodo dolarizado tomando en cuenta que las mismas forman parte del PIB (Producto interno bruto), el estudio esta enfocado a demostrar si el comportamiento de las importaciones tiene relación con el comportamiento del PIB, para ello se estudiaron diferentes teorías en las cuales se justificó la investigación, dichas teorías definen a las importaciones como la adquisición de materias primas, productos o bienes que no son elaborados dentro de un país y llegan con un mejor proceso ya sea de producción, industrialización o comercialización y al PIB como el total de bienes o servicios que son producidos dentro de un país. Para el levantamiento de información se tomo como referencia la información macroeconómica que reposa en el BCE (Banco Central del Ecuador), con cortes trimestrales en el periodo 2000-2020. En la etapa del análisis de datos se aplicó un modelo ARMA para series temporales, que nos permitió llegar a la conclusión luego del tratamiento de las variables, de que un cambio en las importaciones está relacionado a un cambio en el PIB en un 55%.